Italien hat in Sachen Kulinarik viel zu bieten, doch ganz oben auf der Liste steht das Gelato, welches Millionen von Menschen auf der ganzen Welt Gaumenfreuden bereitet. Es ist mit seiner cremigen Textur, den intensiven Aromen und der kunstvollen Präsentation tief in der italienischen Kultur verwurzelt. Während es einem eine tolle Abkühlung bei heißem Wetter bereitet, blickt es zudem auf eine lange Geschichte der Herstellung zurück, die über viele Jahre hinweg Kugel um Kugel perfektioniert wurde.
Man geht davon aus, dass das Gelato, was „gefroren“ auf Italienisch bedeutet, im 16. Jahrhundert erfunden wurde. Es gibt verschiedene Figuren, denen man seine Erfindung zuweist, doch eine besonders beliebte Geschichte ist die des Cosimo Ruggeri, der das erste Gelato bei einem Wettbewerb am Hof von Caterina de’ Medici in Florenz hergestellt haben soll. Aufgabe war es, „das außergewöhnlichste Gericht zuzubereiten, das die Welt je gesehen hat“.
Bernardo Buontalenti, ein Innovator in Sachen Eiskonservierung, wurde auch der Mann genannt, der Caterina de’ Medici in die Freuden des Gelato eingeführt hat.
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Gelato unterscheidet sich durch seine besondere Komposition und Zubereitungsmethoden von anderen gefrorenen Desserts. Eiscreme enthält mehr Sahne und hat somit einen höheren Fettgehalt, während Gelato einen größeren Milchanteil hat, deshalb auch die weichere und dichtere Textur. Durch den niedrigeren Fettanteil kommen die Aromen des Gelato noch besser zur Geltung. Hinzu kommt, dass Gelato bei einer geringeren Geschwindigkeit gerührt wird und dadurch weniger Luft enthält, was es zu einem dichteren und samtigeren Produkt macht.
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Einer der besonderen Aspekte der Gelato-Tradition ist die Kunst und das Feingefühl, die hinter seiner Herstellung stecken. Gelato-Hersteller, auch gelatieri genannt, sind sehr stolz auf ihr Können und suchen sich ihre Zutaten mit äußerster Präzision aus, um spektakuläre Geschmackskombination zu kreieren. Sorgfältig werden Aromen ausbalanciert, damit eine harmonische Mischung entsteht, welche die natürlichen Eigenschaften einer jeden Zutat zur Geltung bringt. Oft merkt man, wie viel Können und Kreativität hinter den Kreationen der gelatieri stecken, wenn man sich ihre saisonalen Angebote ansieht, die aus frischen Früchten, Kräutern und regionalen Spezialitäten bestehen.
Pistazien-Gelato. Quelle: Canva
Die Gelato-Aromen sind ein Spiegel der vielfältigen regionalen Landschaften des Landes.
Zu den traditionellen Lieblingssorten wie crema (Vanillecreme), nocciola (Haselnuss) und pistacchio (Pistazie) gesellten sich mit der Zeit Angebote auf Fruchtbasis dazu, wie fragola (Erdbeere), limone (Zitrone) und more (Brombeeren).
Jede Region bietet ihren ganz eigenen Twist zum gängigen Gelato an, mit für die lokale Küche charakteristischen Zutaten und Aromen. So findet man in Sizilien das cremige Mandel-Gelato, während man in der Toskana aromatische Sorten feiert, in denen der für die Region typische Lavendel verarbeitet wird.
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Gelato ist in Italien viel mehr als nur ein Dessert, es ist ein kulturelles Erlebnis.
Die auf Gelato spezialisierten Lokale namens Gelaterie findet man in italienischen Städten, ob groß oder klein, an jeder Ecke. Hier schlendern Einheimische neben Touristen zu diesen charmanten Läden, um sich auf ihrem Spaziergang entlang malerischer Straßen oder für eine Pause auf belebten Piazze eine Waffel oder einen Becher Gelato zu gönnen. Außerdem ist auch am Ende der Sommermonate kein Ende des Gelato in Sicht; in Italien genießt man es das ganze Jahr über und erfreut sich auch in der kühleren Jahreszeit an seinen wohlschmeckenden Aromen.
Obwohl es immer mehr globale Ketten und kommerzialisierte Alternativen zur Auswahl gibt, bleibt Italien seiner Kunst und Tradition der Gelato-Herstellung treu. So werden denjenigen, die dieses Handwerk erlernen möchten, Gelato-Herstellungskurse und Ausbildungsplätze angeboten, damit auch zukünftige Generationen diese kulinarische Tradition weiterführen können. Es gibt einige Organisationen, die sich dem Schutz der Authentizität des Gelato verschrieben haben und die dessen traditionelle Herstellungsmethoden fördern. Tatsächlich haben erst kürzlich italienische Gesetzgeber einen Gesetzesentwurf eingereicht, der handwerklich hergestellte Gelato-Produkte vor „luftigeren“ Alternativen schützen soll.
Die Tradition des Gelato in Italien ist ein Beweis für die Hingabe des Landes zu kulinarischer Exzellenz und Sinnesfreuden. Mit seiner samtigen Textur, seinem köstlichen Geschmack und seiner reichen kulturellen Bedeutung, ist das Gelato ein beliebtes Symbol des gastronomischen Erbes Italiens. Auf unseren Reisen mit feast gibt es immer Zeit für Gelato, wenn einem danach ist. Und wenn Du Dich mit uns in einer belebten italienischen Stadt oder einem charmanten Küstenort befindest, dann nimm Dir Zeit, um in die sagenhafte Welt des Gelato einzutauchen und mehr über diese Tradition zu erfahren, die seit Jahrhunderten weitergegeben wird und Menschen von nah und fern Freude bereitet.