Italien mit seinem kulinarischen Erbe eilt der Ruf voraus, Heimat einer Vielzahl von Tomatensorten zu sein: jede mit einzigartigen Aromen, Texturen und Verwendungsmöglichkeiten. Von den sanften Hügeln der Toskana bis zu den fruchtbaren Ebenen Kampaniens sind italienische Tomaten aus der geliebten Küche des Landes nicht wegzudenken. Bereite Dich auf Deine Reise vor und lass Dich zu Deinem nächsten kulinarischen Meisterwerk inspirieren, indem Du einige der mehr als 300 Tomatensorten in Italien kennenlernst und entdeckst, wie sie die exquisiten Gerichte des Landes bereichern.
Eigenschaften:
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Kulinarische Verwendung: Pachino-Tomaten, auch als Kirschtomaten bekannt, werden für ihren süßen, saftigen Geschmack geschätzt. Angebaut in den sonnenverwöhnten Feldern Siziliens, sind diese Tomaten perfekt für frische Salate, Garnierungen und leichte Pastagerichte. Sie werden auch häufig in einfachen, aber köstlichen Gerichten wie Insalata di Pachino und gegrillten Gemüsemischungen verwendet.
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Kulinarische Verwendung: Die Costoluto Genovese-Tomate ist eine alte Sorte aus Ligurien. Man erkennt sie leicht an ihrem ihr tief gerippten Aussehen und ihrem kräftigen Geschmack, der sie – in Kombination mit ihrer fleischigen Textur – perfekt als Salat-Zutat und Sandwich-Belag macht. Auch zur Verstärkung des Geschmacks in langsam gekochten Eintöpfen und Saucen findet sie Verwendung. Diese Tomate ist ein Favorit in traditionellen Gerichten wie Panzanella und Ratatouille.
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Kulinarische Verwendung: Datterini-Tomaten ähneln kleinen Datteln und sind für ihre außergewöhnliche Süße und ihren lebhaften Geschmack bekannt. Sie sind ideal zum Naschen und Rösten sowie für die Verwendung in frischen und gekochten Gerichten. Sie verleihen Salaten eine herrliche Süße, eignen sich hervorragend für Nudelgerichte wie Spaghetti alle Datterini und sind eine fantastische Grundlage für süße Tomatenkonserven.
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Kulinarische Verwendung: Cuore di Bue, oder Ochsenherztomaten, sind bekannt für ihre markante Form und ihr zartes, saftiges Fruchtfleisch. Diese Tomaten eignen sich ideal für frische Zubereitungen, wie zum Beispiel Caprese-Salate – hier kann ihre milde Süße und ihre saftige Textur so richtig zur Geltung kommen. Sie eignen sich auch exzellent zum Füllen und Backen als geschmackvolle Basis für eine Vielzahl von Füllungen.
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Kulinarische Verwendung: Piennolo-Tomaten werden auch Pomodorino Vesuviano genannt und – wie der Name verrät – in den vulkanischen Böden des Vesuvs angebaut. Ihr einzigartiges Geschmacksprofil, das Süße und Säure kombiniert, macht sie perfekt für die langfristige Lagerung und den Wintergebrauch. Gerne werden sie im Ganzen geröstet und für die Herstellung von Saucen benutzt, insbesondere für Fischgerichte.
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Kulinarische Verwendung: Camone-Tomaten kommen aus Sardinien. Hier schätzt man sie für ihre knackige Textur und ausgewogenen Geschmack. Möchte man Salate oder Bruschetta frisch zubereiten, kommen sie mit ihrer Knackigkeit besonders gut zur Geltung. Diese Tomaten eignen sich auch hervorragend zum Grillen und Braten.
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Italienische Tomaten sind Grundstein der reichen kulinarischen Tradition des Landes. Auf einer Reise mit feast lernst Du eine Region intensiv kennen, einschließlich ihrer bevorzugten einheimischen Tomaten und gängigen Zubereitungsarten dieses italienischen Grundnahrungsmittels.
Bringe einen Hauch des Mittelmeers in Deine Küche und halte auf Deinem Wochenmarkt Ausschau nach den verschiedenen Tomatensorten! Oder noch besser: begleite uns und lerne selbst, was alles möglich ist, wenn es um diese kleine, rote (oder violette, rosa, gelbe, schwarze ...) Frucht und ihre vielen Variationen in den verschiedenen Regionen Italiens geht.